Bahan yang dibutuhkan :
- Susu cair yang plain 1
liter, yang akan dibuat yoghurt.
- Yoghurt yang plain 100 ml,
yang akan menjadi biang yoghurt.
Perlengkapan Yang dibutuhkan :
- Wadah atau mangkuk yang
terbuat dari plastik atau kaca.
- Serbet atau handuk kecil.
- Tali untuk mengikat.
Cara membuat :
- Susu cair bila telah
disimpan didalam lemari es, harus dihangatkan terlebih dahulu.
Tidak perlu sampai mendidih. Yang
dibutuhkan susu cair tersebut hangatnya seperti suhu badan kita.
- Setelah susu ditempatkan diwadah/mangkuk yang sesuai untuk
menempatkan sejumlah susu tersebut, kemudian yoghurt yang plain sebagai biang
yoghurt dituangkan kedalam mangkuk, lalu diaduk-aduk sampai merata.
- Setelah selesai meratakan yoghurt yang plain, ambil serbet
atau handuk kecil, yang kemudian kita basahi dengan air dingin yang sudah
matang/bersih, jangan air kraan. Setelah dibasahi kemudian diperas tapi jangan
sampai kering, jadi masih setengah basah. Gunanya serbet basah ini untuk
menimbulkan kelembaban, oleh sebab itu jangan diperas sampai air kering.
- Serbet yang basah ini diletakkan diatas mangkuk dan
menutupi seluruh permukaan mangkuk. Supaya tidak terlepas dan kemudian jatuh
kedalam mangkuk, maka serbet tersebut diikat disekeliling mangkuknya. Sehingga
serbet dalam posisi rata menutup mangkuk. Serbet ini diusahakan tetap dalam keadaan
basah, jadi sewaktu-waktu diperiksa kalau mulai mengering dibasahi kembali.
- Sebaiknya dalam membuat yoghurt ini, diletakkan ditempat
yang lembab dekat air, misal bak cuci piring.
- Didiamkan semalam atau
kira2 10 jam.
- Setelah 10 jam diperiksa kemudian kita aduk2 untuk melihat
apakah yoghurt sudah mengental, kalau belum, bisa ditutup lagi dan ditambah
waktunya secukupnya (lebih kurang 2 jam).
- Kalau sudah mengental, maka yoghurt sudah selesai dibuat
dan untuk menikmatinya bisa ditambah sirup, buah kalengan, atau bisa juga
digunakan sebagai ramuan membuat salad, dsb.
Silahkan mencoba
Ka izin bertanya, mengenai yoghurt plainnya itu butuh berapa ml yah? Terima kasih ka sebelumnya
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus